Дом только построили. Когда можно наносить герметик?
На фасаде - герметик наносится не ранее чем через 1 год после постройки. В интерьере - не ранее 1-2 месяцев после включения отопления.
Обязательным условием нанесения герметика является влажность древесины не более 15%.
Можно ли сделать герметизацию только трещин или только вертикальных швов?
Можно, но это бессмысленная трата денег. Основная задача герметизации - минимизация теплопотерь. Если сделать её частично, то теплопотери все равно останутся.
Что делать первым делом: покраску или герметизацию?
Современные лакокрасочные материалы и герметики позволяют как наносить герметик на покрашенную древесину, так и окрашивать уже нанесенный на древесину герметик. Разница - в технологии нанесения.
Можно ли наносить герметик на конопатку?
Ни в коем случае. Перед герметизацией конопатку необходимо удалить. В ином случае будет нарушена технология и герметик даст множественные трещины и разрывы.
Нужен ли уплотнительный шнур?
Нужен обязательно, т.к. герметик может работать на сжатие и растяжение только в одной плоскости, если не использовать уплотнительный шнур, то со временем появятся множественные трещины и разрывы. Кроме того, у Вас будет огромный перерасход дорогостоящего герметика.
Можно ли сэкономить, растягивая герметик на большее количество погонных метров, чем рекомендует производитель?
Нет! При растягивании герметика на большее количество погонных метров, чем рекомендует производитель приводит к снижению его эксплуатационных характеристик. Спустя 1 год у вас появятся многочисленные трещины, разрывы и отслаивания герметика. Экономия таким способом приведет к дорогостоящим работам по демонтажу старого герметика, очищению швов и нанесению нового герметика по технологии. Стоимость работ в этом случае в 2,5 раза выше, чем Вы бы заплатили изначально.
Какой герметик лучше использовать?
Тот, который обладает хорошими показателями эластичности, адгезии, стойкостью к УФ-излучению, долговечностью.